


Андрей Звягинцев - российский кинорежиссер и сценарист, родился 6 февраля 1964 года в Новосибирске. Его мать, Галина Александровна, работала школьным учителем русского языка и литературы, а отец был милиционером. В 1984 году Звягинцев окончил актерский факультет Новосибирского театрального училища, к этому моменту он успел принять участие в ряде постановок, например, «Акселераты» и «Никто не поверит», получая в них по большей части главные роли. Затем Андрей пошел работать в Новосибирский ТЮЗ, однако спустя некоторое время его призвали в армию, где он был конферансье в Новосибирском военном ансамбле. В 1986 году будущий режиссер перебрался в Москву, чтобы поступать в ГИТИС, а в 1990 году он окончил там факультет актерского мастерства (мастерская Евгения Лазарева), но решил не идти работать в театр.
После выпуска из ГИТИСа Звягинцев иногда эпизодически снимался в телесериалах и снимал рекламные ролики. Его можно увидеть в телепроектах «Будем знакомы», «Горячев и другие», «Каменская» и кинофильмах «Ширли-мырли» и «Котенок». За 10 лет, проведенных в Москве, Андрей принял участие лишь в двух антрепризных постановках: «Игра в классики» (1993) и «Месяц в деревне» (1997). Много лет спустя режиссер признался, что девяностые годы были очень сложными для него, иногда ему не хватало денег даже на поездку в метро. Внимание к себе Звягинцев привлек благодаря своим рекламным роликам, которые он создавал, не имея режиссерского образования. Талант Андрея открыл для российских телезрителей Дмитрий Лесневский, который в то время был продюсером телевизионного канала Ren TV.
Режиссерский дебют Звягинцева состоялся на телеканале Ren TV, где он снял телесериал «Черная комната», состоящий из трех короткометражных новелл: «Выбор», «Бусидо» и «Obscure».
В 2003 году Андрей впервые стал режиссером полнометражной ленты. Фильм «Возвращение» стал настоящей сенсацией: картина была приглашена на фестиваль в Торонто и Монреаль и сразу попала в основной конкурс Венецианского фестиваля. В Венеции картина получила главный приз — «Золотого льва». Фильм получил 28 наград на мировых фестивалях в кино и был показан в 73 странах.
Следующая работа режиссера, кинокартина «Изгнание» (2007) также оказалось очень успешной и получила высокие оценки критиков. Лента была признана лучшим фильмом российской программы на Московском фестивале.
Свою третью картину, социальную драму «Елена», Андрей Звягинцев снял в 2011 году. Фильм повествует о классовом расслоении в современной Москве. Его премьерный показ состоялся на Каннском фестивале, а режиссер получил за свою работу приз «Особый взгляд». Так же эта лента была отмечена на кинофестивале «Сандэнс».
В 2014 году Андрей вновь сумел снять успешный фильм, социальную драму «Нелюбовь» (2017) также стала заметной и взяла приз жюри на 70-м Каннском кинофестивале в 2017 году.
На последнем курсе Новосибирского театрального училища у Андрея был роман с актрисой Верой Сергеевой, которая была старше его на несколько лет. В ГИТИСе Звягинцев познакомился с Инной Гриневой, и пара узаконила свои отношения уже через год знакомства, однако их брак продлился всего 6 лет. После развода Звягинцев женился на монтажере Анне Матвеевой, у них есть сын Петр.
- Андрей Звягинцев стал первым российским режиисером, получившим Золотой Глобус за лучший фильм на иностранном языке
- Он мечтал стать актером, а не режиссером
- Режиссер ни разу в жизни не ходил на выборы
- Андрей Звягинцев стал первым российским режиисером, получившим Золотой Глобус за лучший фильм на иностранном языке
- Он мечтал стать актером, а не режиссером
- Режиссер ни разу в жизни не ходил на выборы