Группа крови – Основано на реальных событиях. Ноябрь 1943 года. Фашисты привозят новую партию советских детей-сирот в Вырицу, где в бывшем пионерлагере развернут так называемый «детский приют». Условия здесь невыносимые: холод, голод, принудительный труд, карцер за неповиновение, за попытку побега – расстрел. Но самое страшное: детей здесь используют как доноров крови для раненых немцев... Несмотря на весь ужас и немыслимость происходящего, сплотившись, юные герои находят в себе силы и смелость сопротивляться и решаются на побег.
Создателям твёрдая пятёрка!
Я с большим трепетом отношусь к теме ВОВ, интересуюсь историческими источниками и слежу за кинематографом в этой тематике - и вот еще одно разочарование.
Ребят, это плохо. Прям вот плохо. Аргументирую, почему.
Во-первых, абсолютно нулевая драматургия. Сюжет? История? Зачем, давайте просто накидаем каких-то рандомных сцен, не объясняющих ни логику героев, ни их поступки, ноль причинно-следственных связей, ноль сценария.
Но главная моя претензия - это абсолютно рафинированная картинка. Нам не показали, почему, собственно, фашисты - это плохо? Застрелили пару коллаборационисток, работавших в лагере и пару незначительных персонажей. Я не любитель крови, но здесь она нужна - покажите правду, покажите почему мы должны ненавидеть фашистов, покажите какие они выродки. Мы же видим какое-то вялотекущее повествование, в котором почти никто не пострадал! Что не так все и страшно. Это в корне неправильно. Вот после такого и появляются тезисы про «пили бы баварское».
Совершенно ненужная арка со старцем и церковной повесточкой, вообще не нужная для сюжета - его убрать старца, вообще ничего не поменяется. Его добавили просто чтоб добавить. Представитель церкви пользуется таким уважением, что его подарки детям принимают хозяева концлагеря, типа он так сильно хочет помочь детишкам? Это блин что вообще такое? Кто бы в здравом уме это придумал?
С большим сожалением констатирую, что актеры неубедительные, нулевые и совершенно невнятные. Даже если не брать совсем маленьких детей - хотя в советском кинематографе я припоминаю много талантливых детей-актеров, которым прям веришь. Здесь это просто ну халтура, картонные фразы, шаблон на шаблоне. Актеры стараются, но они правда не умеют играть. Ну прямо вот уровень самодеятельности.
И снова у нас пытаются вызвать жалость к коллаборационистам «ну они же не виноваты, их заставили».
Никакого возмездия, никаких идей про торжество справедливости, просто молись и всё пройдет. В общем, с педагогической точки зрения полный провал. С художественной тоже.
Очень уж много счастливых стечений обстоятельств, почти все дети спаслись, или благодаря отважным женщинам, либо солдатам которые в последнюю минуту подоспели. Понимаю что фильм рассчитан на подростков, но необходимого драматизма нет. Убили пару второстепенных героев. Будто война это не так уж и страшно. Для детей-подростков сойдет наверное. Самый страшный и правдивый фильм о войне "Иди и смотри"
Смотреть обязательно всем.
Действие фильма происходит в 1943 году в посёлке Вырица Ленинградской области. Именно там, в бывшем пионерлагере, находился детский концлагерь, называемый «приютом» для детей-сирот, который содержали фашисты.
Невыносимые условия: холод, голод, варварский труд, за неповиновение - карцер или розги, за побег - расстрел. Но самое ужасное - было донорство, выкачивание детской крови для раненых нацистов, опустошая ребёнка, отправляя его на убой.
Несмотря на такие условия, юные герои не падали духом, находили силы шутить и смеяться. А сплотившись, даже сопротивляться фашистскому режиму, несмотря на угрозу казни, совершая побеги.
Кино интересное, напряжённое, «тяжёлое» и очень эмоциональное - смотрелось «на одном дыхании». Полтора часа экранного времени пролетели незаметно.
Юные актёры отыграли свои роли реалистично и правдоподобно - на пять с плюсом. А декорации на все 100% передали атмосферу тех лет.
В общем, «Группа крови» - это шедевральный фильм про детей того времени, созданный для взрослых и детей нашего поколения. Ведь такие истории необходимо помнить, а их героев знать и чтить.
Моя оценка: 10 из 10. 👍
Авторизация по e-mail