Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Компаньоны»: Рецензия Киноафиши

«Компаньоны»: Рецензия Киноафиши

Что только не служит режиссерам питательной средой и рабочей материей для их творений! Тим Бёртон, например, даже умудрился снять полнометражное кино («Марс атакует!») по мотивам вкладышей к сухим завтракам. Роберт Олтман, как и положено динозаврам его возраста и художественного веса, не столь радикален: в процессе создания последнего на сегодня произведения – A Prairie Home Companion (что-то вроде «Родной попутчик в прерии», в российской версии – «Компаньоны» и «Поющий голос прерий»), чью единственную в Питере субтитрированную копию сейчас прокатывает «Аврора», – он вдохновился одноименным радиошоу Гаррисона Киллора, который придумал сюжет, написал сценарий и сыграл одну из главных ролей в новой олтмановской картине.

Несмотря на то что Олтман воплотил на экране киллоровское радиошоу совсем буквально, почти в реалити-режиме, перед нами классическая ретростилизация, иронически микширующая элементы нуара 40-х (частный детектив Нуар в исполнении Кевина Кляйна и загадочная женщина в белом с лицом и фигурой Вирджинии Мэдсен и разгадкой в духе слегка спрыснутого постмодерном готического романа) и зарисовки наиболее интеллигентного среза миннесотской провинциальной жизни 70–90-х. Как и в большинстве своих картин, Олтман берет в качестве предмета режиссуры герметичный, достаточно жестко изолированный от посторонних веяний и влияний социальный микромир и сразу же превращает его в домашний круг близких людей, равно достойных любви и иронического освещения. И если, например, в «Готовом платье» («Высокой моде») и особенно «Игроке» ирония подчас приобретала жестко-сатирические черты, то «Компаньоны», равно как и предшествовавшая им «Труппа», – образец внутрикадрового комфорта и режиссерского человеколюбия. В самом деле, даже престарелая Мерил Стрип, в приспущенных чулках подвывающая в честь знакомого песика, или парочка скабрезных бродяг (Вуди Харрельсон – Джон Райлли), распевающих перемежаемые рекламой ревеневых пирогов комические куплеты про понос как движимое неимущество и женские бюсты, служат лишь своеобразным подтверждением тотальной одомашненности тесного провинциального радиомирка, на долгие десятилетия безнадежно застрявшего в невозмутимой культурной предреволюционности 40-х.

«Компаньоны» – очень милое и в этом смысле довольно скучное кино, несмотря на периодически вдуваемые авторами порывы черного юмора и попытки разбавить упоминанием Платона и Кьеркегора болтовню о якобы вдохновенной, а на деле совершенно банальной молодости, семейных трусах в ягодку и печенье «Паудермилк». Несколько раз Олтману удается возвыситься до феерического обобщения: в сцене с рекламой клейкой ленты, где потерявшийся листок с названием фирмы становится причиной целой полуабсурдистской фантасмагории, и в параллельном сюжете со слушательницей A Prairie Home Companion, которая разбилась в машине из-за анекдота про двух пингвинов, смешно рассказанного Гаррисоном Киллором, и теперь вернулась в образе белого ангела по имени Асфодель, чтобы кое-кого из участников шоу ободрить, а кое-кого и забрать в «полноту времени и духа». Пожалуй, именно такие моменты у Олтмана и стоит признать удачными, а вовсе не фирменную скрупулезную и весьма аутичную реконструкцию того или иного микросоциума, сколь бы понимающей и детальной она ни была. Да, и еще, конечно, спорадические всплески классического английского юмора, перекочевавшего сюда через посредство лучших образцов американского нуара 40-х:– Как ты думаешь, что сделают с домом?– Ну, полагаю, не зря же здесь вчера ошивался бульдозер.

Vlad Dracula

После финала «Зимородка» жизнь не заканчивается: 6 турецких сериалов, которые точно продолжатся осенью 2025
Судьбе реальной Вивьен можно только посочувствовать: вот на чем основан сюжет «Красотки»
Осталось меньше месяца: хоррор «Пункт назначения: Узы крови» наконец получил точную дату выхода в цифре
«Будто читаешь шикарный роман»: новый мини-детектив от Netflix осилите за уикенд — от создательницы «Анатомии страсти»
«Сидит в углу. Плачет»: 5 анекдотов звучали в культовом советском кино — как хорошо вы помните каждый? (тест)
«Не такой как все» и «Невеста в сумке»: только фанаты советского кино угадают 5 фильмов по зарубежным названиям (тест)
Делил как-то Штирлиц гараж: почему Тихонов отказался играть в легендарном фильме Рязанова — есть сразу 2 версии
«Гадость» или «продолжение банкета»: выбор цитаты из кино СССР решит, как сегодня пойдёт ваш день — рискнёте? (тест)
13,5 млн зрителей посмотрели финал «Лоста» 15 лет назад: но одна серия собрала вдвое больше — и это не «пилот»
Смог бы Джин-У из «Поднятия уровня» уничтожить Сукуну из «Магической битвы»? ИИ рассудил — фанаты будут спорить вечно
Квентин Тарантино назвал топ-5 своих любимых фильмов XX века — все они стали хитами
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше