Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Шоугерл»: Рецензия Киноафиши

«Шоугерл»: Рецензия Киноафиши

Памела Андерсон сияет на сцене драмы одной из рода Копполы.

Свет софитов на сцене. Совсем скоро здесь будут настоящие «Шик и блеск». А пока за кулисами суетятся девочки-танцовщицы, которые накладывают яркий макияж, облачаются в стразы, перья и крылья. И вот продюсер объявляет: «Все по местам, это ваш последний выход на шоу».

Действие фильма «Шоугерл» (в оригинале — «Последняя танцовщица») происходит в Лас-Вегасе. Там же разворачивались события другой танцевальной драмы — культовых Пола Верховена. На этот раз Город грехов покоряла Шелли, которая десятилетиями выступала в одном из классических танцевальных шоу с элементами обнажения. Сейчас ей 57. Побывав солисткой, она теперь работает в задних рядах и все равно восхищается тем, что они создают с другими исполнительницами. Хотя концепция «Шика и блеска», их костюмы, декорации и хореография давно устарели и выглядят так, как будто с 90-х и «Шоугелз» ничего не изменилось. Из-за этого билеты продаются все меньше, а зрители скучают все больше, так что шоу вот-вот закроют. В то время как некоторые танцовщицы еще молоды, чтобы начать новую карьеру в другом проекте, Шелли думает, что ей делать дальше.

«Мейнстрим» об интернет-шоубизе, в которой, наоборот, юные персонажи впервые сталкиваются с популярностью и публичностью, теряя себя в мире одноразовых интернет-кумиров. В своей новой драме Коппола пытается выяснить, что происходит с теми, кто находится на закате долгой и звездной карьеры.

Этот сюжет сам по себе, а еще выбранная эстетика роднят «Шоугерл» с Джейсон Шварцман). Для обоих фильмов важна телесность и комментарий на тему эксплуатации женского тела, причем «Субстанцию» и «Шоугерл» сняли женщины-режиссеры.

«Шоугерл»: Рецензия Киноафиши

В некотором роде схожи и судьбы актрис, исполнивших главные роли. Для того, чтобы в молодости выглядеть привлекательными в кадре и подходить для ролей, обе работали со своими телами. Памела Андерсон — для Тайкой Вайтити. Обе актрисы исполнили в новых фильмах по-настоящему смелые роли. Обнажив перед зрителями свои тела, они не побоялись выглядеть в кадре некрасивыми. На Мур направляли свет, подчеркивающий морщины, а Андерсон во многих сценах появлялась совсем без макияжа. Что еще важнее — отважные актрисы оголяли внутренние боли, страхи и собственные переживания. Кстати, обе звезды боролись в этом году за «Золотой глобус», но победила Мур.

Однако своей номинации Андерсон удостоилась вполне заслуженно: она — бриллиант этого фильма, сияющий ярче всех. Ее Шелли получилась сложной, интересной героиней с нежным девичьим голоском, свойственной ей наивностью, романтичностью и мечтательностью (в ее-то 57!). В отличие от коллег, Шелли грезит Парижем, называет их шоу наследником кабаре «Лидо» с Елисейских полей и не готова так просто променять «Шик и блеск» на модные бездушные танцульки. Ее незащищенность в жизни подчеркивается не только через диалоги о пенсии, которая не положена исполнительницам танцев, но и с помощью метафоры порванных крыльев. Шелли готова порхать по сцене до самого конца, однако судьба то и дело обходится с ней так же, как дверь с ее костюмом — постоянно цепляет ее и рвет. Но и сама героиня совершает выбор, который, может быть, трудно понять со стороны. Из-за своей одержимости шоу в молодости танцовщица отказалась от дочери, с которой теперь пытается наладить контакт. Хотя эта линия прописана в фильме менее прозрачно: перечисляются имена, но так до конца и не ясно, у кого Ханна воспитывалась и как там оказалась. Важнее остается сама роль Шелли в этой ситуации. Своим наивным поведением она отстаивает право не быть матерью для дочери и не выполнять эту функцию для двух других юных танцовщиц, проявляя заботу, но отказываясь помогать.

«Шоугерл»: Рецензия Киноафиши

Тем не менее не стоит думать, что «Шоугерл» — история, зацикленная лишь на проблемах таких, как героини Памелы Андерсон и неподражаемой Бренды Сонг — тоже не проходит кастинг. Даже ее называют старой, добавляя, что им нужны для экзотических танцев исполнительницы со внешностью подростка. С одной стороны, Коппола говорит о том, что женщина в любом возрасте сталкивается с подобными насмешками и критикой внешности, из-за чего лишается множества возможностей и привилегий. С другой стороны, этот фильм подсвечивает еще более универсальную проблему современной пресыщенности. Все, кроме Шелли, устали от шоу. Причем как исполнительницы, которым важна лишь стабильная зарплата (уже в 19 одна из них не прочь выйти на пенсию), так и зрители, которым скучно даже тогда, когда красивые полуобнаженные девушки исполняют хореографию в стразах и перьях. Но что это, если не комментарий, направленный к зрителям самого кино, которых все сложнее стало удивлять и впечатлять, быть интереснее того, что происходит на экране смартфона или в их собственных головах.

И любопытно, как работает с этим фильм Копполы: самыми живыми и яркими моментами становятся разговоры героинь на кухне или в гримерке и молчаливые кадры с тоскующей одинокой Шелли, снятые подвижной камерой, вовлекающей зрителей в происходящее. В отличие от «Шоугелз», у Копполы почти нет съемок выступлений и совсем нет кричащих интимных сцен. Вместо них — страдающая душа, которая думает, что ей делать дальше: переехать в город, где живет дочь, или остаться в Вегасе и устроиться официанткой или продавщицей. Оба варианта для Шелли — совершенно точно не шик и не блеск. У «Шоугерл» нет голливудской концовки, которая спасла бы шоу, помогла бы Шелли добиться успеха в другом месте или открыть свое кабаре. Вместо этого — безысходность устаревания и женщина, отчаянно цепляющаяся за прошлое и не принимающая реальность настоящего.

«Я открыта»: Натали Портман намекнула на возможное возвращение в «Звездные войны»
Как Моника оказалась на свободе и еще 2 вопроса, на которые 7 сезон «Новичка» так и не ответил
«Были сомнения, брать его не хотелось»: известный режиссер честно высказался о работе с Кологривым
Новый «Пункт назначения» — лучший фильм в истории франшизы: убийства шокируют как раньше, а теперь еще и не стыдно за сюжет
Напряжение сочится сквозь экран: 5 лучших драматических мини-сериалов 10-х годов (спорим, пропустили №4?)
Заходят как-то «Гарри Поттер», «Логан» и «Одни из нас» в якутский бар: а выходит — один из лучших российских фильмов про постапокалипсис
«Пил очень много, безбожно»: лишь один фильм в своей карьере Даль презирал настолько, что его авторов называл недоносками
Фильму «Через тернии к звездам» — 44! Картину видело не одно поколение, но не все знают, как режиссер воссоздал невесомость
Что такое Братство Стали из «Фаллаута»: в играх были почти богами, в сериале сильно упростили
91% «свежести» и 60 художников: Netflix далеко неспроста купил этот не самый распиаренный индийский мультфильм для взрослых
8 серий, шаманы и ведьмы: за год до «Невского» Васильев снялся в российском «Твин Пиксе» со звездами «Аноры» и «Игры престолов»
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше