Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Битлджус Битлджус»: Рецензия Киноафиши

«Битлджус Битлджус»: Рецензия Киноафиши

Возвращение сального трикстера.

В далеком 1988 году аниматор и начинающий режиссер Бэтмена» — кинокомикс, в итоге изменивший облик всего жанра.

К началу XXI века режиссер, некогда считавшийся аутсайдером, обеспечил себе статус большого автора с собственным уникальным стилем, который сразу опознается. Но в новом тысячелетии что-то пошло не так. Были, конечно, и абсолютно бертоновские «Уэнсдэй». После такого триумфа, конечно же, он без труда отыскал деньги и на долгожданный сиквел «Битлджуса», слухи о котором ходили десятки лет. Работая над продолжением своего полудебюта, мрачный сказочник вновь получил творческую свободу, о которой при сотрудничестве с Disney ему оставалось только мечтать. И это чувствуется буквально в каждом кадре.

Прошло три десятилетия с тех пор, как в одном из особняков идиллического пригорода поселился полтергейст. С тех пор Лидия пережила смерть первого мужа и теперь готовится к браку с очередным кавалером — предприимчивым Рори, который устраивает ее ведущей телешоу о паранормальных явлениях. Тем временем ее эксцентричная мачеха Делия по-прежнему создает сомнительные произведения искусства, в то время как дочь-подросток Астрид всячески сторонится своей странной семейки и не верит в призраков. Вернувшийся с того света Битлджус вынуждает три поколения женщин объединиться.

«Битлджус Битлджус»: Рецензия Киноафиши

Катализатором всех этих событий становится известие о смерти Чарльза, мужа Делии. В первом фильме эту роль исполнил Джеффри Джонс, в 2003 году осужденный за сексуализированное насилие. Свое отношение к актеру Бертон выразил изящно: сначала отправил Чарльза на съедение акулам, а в загробном мире показал его в виде обезличенного обрубка. В свою очередь Мейтленды, вокруг которых ранее выстраивался весь сюжет, обрели покой, о чем сообщается как бы между делом. Остальные, к счастью, на месте: и Вайнона Райдер, и невероятная Битлджус Битлджус» выглядит так, будто на дворе конец 1980-х, а Бертону по-прежнему тридцать.

«Битлджус Битлджус»: Рецензия Киноафиши

Это по-хорошему старомодное кино, где гигантские песчаные черви по-прежнему создаются с помощью аналоговых спецэффектов, а зумеры читают книги в домике на деревьях и слушают музыку на пластинках. Бертона не интересует не только современность, но и какое-либо развитие персонажей, тогда как условный сюжет ему требуется исключительно для того, чтобы скреплять изобретательные скетчи между собой. А их, по законам сиквела, тут вдвое больше. Мир мертвых, прежде показанный лишь в общих чертах, существенно расширяется и, конечно же, оказывается куда интереснее, чем мир живых. Несмотря на скромный хронометраж, нашлось место полностью анимационному эпизоду, черно-белому флешбэку и масштабному музыкальному номеру в духе «Трупа невесты». Некоторым наверняка вся эта фантасмагория покажется избыточной, однако те, кто соскучился по классическому Бертону, испытают от творящегося на экране безумия детский восторг.

«Битлджус Битлджус»: Рецензия Киноафиши

Что немаловажно, «Битлджус Битлджус» не скатывается в отсылочное порно и избегает совсем уж явных самоповторов, что для нынешних сиквелов редкость. Нет здесь и пенсионерской сентиментальности. Даже неизбежные любовные линии решаются по-бертоновски гротескно: если предложение руки и сердца, то на поминках; если первая брачная ночь, то со смертельным исходом; если предродовые схватки, то, конечно же, во время показа хоррора Марио Бавы. Романтика по Бертону — это когда она цитирует наизусть Достоевского и наряжается умирающей от радиации Марией Кюри. Идеальный бойфренд в его киновселенной, напротив, непременно окажется маньяком-убийцей или как минимум расчетливым альфонсом. Бесчисленные персонажи, будь то живые или мертвые, расхаживают в эффектных нарядах, созданных Коллин Этвуд — давней соратницей Бертона, а фоном, как водится, звучат до боли знакомые композиции Дэнни Эльфмана.

«Битлджус Битлджус» — необязательный, чрезмерный, но по-своему очаровательный сиквел, создававшийся с огромной любовью к оригиналу. Это отличное эскапистское развлечение, после просмотра которого возникает, пожалуй, один единственный вопрос: почему подобная кинолента выпущена не на Хэллоуин?

Зрители вместе с Пересильд затаили дыхание: режиссер «Вызова» рассказал о судьбе сиквела
Как закончился третий сезон сериала «Шершни»: Мелисса восстала из мертвых и пошла на убийство
Мать сделала из сына хладнокровного убийцу: в новом сериале Netflix всего 8 серий – смотрим и ждем второй сезон
Кто такой Архитектор из «Соло левелинга»? Объясняем для тех, кто уже запутался во всех этих монстрах
Новый сериал по «Гарри Поттеру» должен кардинально поменять Дурслей — вот почему
«Меня зовут Фредова»: финал «Рассказа служанки» — спорный, но эмоциональный, и на него намекали еще в самой первой серии
В «Благословении небожителей» боги боятся только непревзойденных: и лишь Хуа Чэн сильнее других демонов
«Люди все понимают»: Тарантино чуть не отказался снимать «Джанго освобожденного» — и все из-за «повесточки»
Фанатеете по «Исчезнувшей»? Вот ещё 3 фильма с рейтингами 7.5+ — №1 снял Аффлек, а у №2 есть «Оскар»
«Больше твистов и крови, чем в “Игре престолов”»: создателей этого сериала подозревали в плагиате хита НВО, но его рейтинги даже выше
В кровавых традициях «Игры престолов»: кошмарную судьбу пленниц в Османской империи в «Великолепном веке» показать побоялись
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше