Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Календарь ма(й)я»: Рецензия Киноафиши

«Календарь ма(й)я»: Рецензия Киноафиши

Клуб неудачников – 2022.

Российское детское кино решительно взялось за завоевание аудитории. По большей части войсками возрожденной Киностудии им. Горького, которая к 1 сентября подготовила новое наступление под названием «Календарь ма(й)я».

В основе семейного подросткового фэнтези – роман Виктории Ледерман, которая в 2012-м ждала конца света, предсказанного календарем майя, а получила идею для популярной книги. Согласно новой фантастической теории, календарь майя, а точнее, что за него принимают главные герои, не приводит к концу света, но становится своеобразным пультом для путешествий во времени. И с момента, как 13-летний Глеб совершил акт вандализма над древней реликвией, для него и двух его одноклассников время начинает идти вспять. Но не как в фильме «Довод», а чуть попроще. Чтобы школьникам, которые только-только выйдут с каникул, не пришлось разбираться во всех этих законах пространственно-временного континуума и квантовой физике, а просто получить удовольствие, пофантазировать на тему, чем бы они занялись в такой ситуации. Ну и получить урок человечности тоже не помешает.

Итак, Глеб – ершистый одинокий пацан, который из-за папы-военного не особо прижился в новом классе. Типа, ему и не надо. Школьная экскурсия совершенно не по его воле сводит его с другими двумя аутсайдерами: толстячком-умником Карасевым и рыжей дылдой Зюзиной. Троицу затягивает во временную петлю, и, чтобы выбраться из нее, им придется подружиться. А для этого постепенно раскрыть друг перед другом свои жизни, проблемы и души.

Надо признать, идея с обратным течением времени, в котором герои не встречаются с собой, а продолжают жить свою будущую жизнь, кажется весьма оригинальной. Конечно, у взрослой аудитории могут возникнуть логичные вопросы. Но сильный эмоциональный фон и постепенно раскрывающиеся персонажи легко затмевают желание копаться в сути предлагаемого мира. А на первое место встает ожидание результата и разгадка того самого календаря майя, который даже не майя, но метафора получилась отличной.

«Календарь ма(й)я»: Рецензия Киноафиши
Календарь ма(й)я

У «Календаря», пожалуй, есть только один недостаток: мало герои пошалили в собственном прошлом. Фантазия зрителя невольно подкидывает самые невероятные способы провести гарантированно безнаказанно время вместо того, чтобы исправно ходить в школу. Но главные герои на то и главные, чтобы быть образцами для подражания. Через демонстрацию своих недостатков и слабостей они словно говорят таким же якобы неудачникам, как они сами: мы вас замечаем, мы вас понимаем, вам не нужно себя стесняться. Можно плакать, можно злиться, можно уставать. Единственное, чего нельзя делать, – это сдаваться и поддаваться исключительно негативным эмоциям. А подлинную радость подарит что? Правильно, дружба!

«Календарь» – кино хулиганское до нужной меры. Герои не пускаются во все тяжкие, потому что, даже находясь в обратном течении времени, понимают, что любые их поступки имеют последствия. Это сразу переводит их из категории «дети» в категорию «взрослые ребята». Этот нарратив легко считывается, но совершенно не давит с указкой в руке. Тут даже директор школы в исполнении Анны Уколовой вроде выглядит как типичная училка, а по факту демонстрирует спокойствие, доброту и иронию – черту, крайне важную в общении с подрастающим поколением.

«Календарь ма(й)я»: Рецензия Киноафиши
Календарь ма(й)я

Взрослый актерский состав, кстати, – отдельное украшение картины. Понятно, что большую часть времени и действие берут на себя Данила Уютов, Милана Копничева и Руслан Паньшин, которых обязательно нужно запомнить. Но когда детское кино поддерживают большие звезды, для многих взрослых зрителей, которые дают деньги на кино своим детям, это гарант качества. В очаровательном и не очень привычном образе появится Федор Добронравов. Равшана Куркова, оставаясь роковой красавицей, покажет свою героиню по-настоящему душевным человеком. Раиса Рязанова буквально парой появлений заставит глаза намокнуть. А недавний краш всех девочек-подростков Сергей Горошко просто порадует появлением тех, кто мечтает о его новом появлении на экране после триумфа в «Майоре Громе».

Отдельным персонажем стал, само собой, Санкт-Петербург. Майский по сюжету, он больше похож на знойно-летний. И по нему действительно хочется гулять, как это делают герои, и даже больше. Каждому персонажу под стать его характеру и образу выдали места жительства. И традиционно хмурый, тяжеловесный от своей истории город предстает на экране городом, в котором хочется растить детей. Это не романтичная шероховатость «Питера FM», но послевкусие от просмотра «Календаря ма(й)я» остается похожим: купить билет и рвануть на прогулку туда в ближайшие выходные.

«Календарь ма(й)я»: Рецензия Киноафиши
Календарь ма(й)я

Пожалуй, из всех образцов кино для детей и юношества, которые вышли в этом году, «Календарь ма(й)я» получился самым запоминающимся и современным. Это кино словно существует здесь и сейчас, но одновременно забрасывает зрителей в сказку, которая делает ровно то, что должна делать сказка, – за полтора часа чуть-чуть меняет зрителей в лучшую сторону. Причем для этого влияния совершенно не обязательно быть ребенком.

Почему Фиксики скрываются от людей? Дедус об этом упоминал, но горькую правду мало кто услышал
Невинные на вид, но смертельно опасные: кем на самом деле были прекрасные вэйлы в «Гарри Поттере»?
Судьбе реальной Вивьен можно только посочувствовать: вот на чем основан сюжет «Красотки»
«Это атака на мою менталку»: ИИ показал, как бы герои «Атаки титанов» выглядели в жизни — зрелище не для слабых духом (видео)
После «Крутого поворота» — только глубже в тревожные драмы: 3 фильма, где дом становится ловушкой для разума
Пока «Невский» и «Первый отдел» в отпуске, на сцену выходят они: 3 российских детектива, которые вы могли пропустить
Делил как-то Штирлиц гараж: почему Тихонов отказался играть в легендарном фильме Рязанова — есть сразу 2 версии
«Сидит в углу. Плачет»: 5 анекдотов звучали в культовом советском кино — как хорошо вы помните каждый? (тест)
«Будто читаешь шикарный роман»: новый мини-детектив от Netflix осилите за уикенд — от создательницы «Анатомии страсти»
«Гадость» или «продолжение банкета»: выбор цитаты из кино СССР решит, как сегодня пойдёт ваш день — рискнёте? (тест)
Смог бы Джин-У из «Поднятия уровня» уничтожить Сукуну из «Магической битвы»? ИИ рассудил — фанаты будут спорить вечно
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше