Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Вдовий маяк»: Рецензия Киноафиши

«Вдовий маяк»: Рецензия Киноафиши

Ещё один фильм о том, что от маяков лучше держаться подальше.

Томас Ливингстон (Крэйг Шеффер) – известный писатель-разоблачитель мифов. Он ищет вдохновение для своей новой книги, поэтому соглашается на эксперимент. Он проведёт уикенд на печально известном маяке в заливе Харперс. Изначально Томас не особо переживает по поводу страшных событий, происходивших на маяке в прошлые годы. Но с каждым часом потустороннее всё больше и больше начинает проявлять себя.

Маяки по умолчанию являются местом мистическим, одновременно пугающим и романтическим. Этот образ, конечно, популяризирован Робертом Эггерсом, но и ранее на маяках происходили разные ужасающие события в литературе и кино.

Локация выбрана действительно атмосферная: это маяк Данкёрк (к региону во Франции и фильму Нолана не имеет отношения), расположенный на озере Эри в штате Нью-Йорк. От красоты и спокойствия здешней природы захватывает дух, но и немного становится не по себе. Не случайно одна из жертв маяка в фильме сходит с ума, делая бесконечное количество фотографий озера.

«Вдовий маяк»: Рецензия Киноафиши
Вдовий маяк

Для того чтобы лучше подчеркнуть эту атмосферу, режиссёр Грег Ламберсон отказывается от традиционного для ужасов полумрака – большинство эпизодов фильма происходят днём. Даже сцены внутри помещения получились довольно яркими, почти засвеченными. Конечно, этот приём не работает так эффектно, как у Ари Астера в «Солнцестоянии» – всё-таки масштаб не тот – но тем не менее множество солнечного света в хорроре не выглядит здесь чем-то неправильным.

«Вдовий маяк» – это, конечно, такой себе PG-хоррор. Каких-то сверхстрашных или очень противных сцен в фильме нет. Более того, иногда он кажется атмосферной пародией на жанр – так двойственно иногда воспринимаются некоторые сцены. Впрочем, фильм вполне допускает ироническое прочтение и при этом ничего не теряет, а скорее приобретает. В качестве серьёзной истории «Вдовьему маяку» где-то не хватает цельности, где-то – бюджета, а вот полупародийная интонация может оправдать и приёмы-страшилки в фильме и некоторую карикатурность главного героя, напоминающего Дэвида Хассельхоффа после сеанса ретрита. Да что там, периодически фильм довольно очевидно ссылается на Роджера Кормана – легенду кинематографа категории Б.

«Вдовий маяк»: Рецензия Киноафиши
Вдовий маяк

Впрочем, ближе к последней трети фильм становится серьёзнее, когда категорическое неверие главного героя в потусторонние силы начинает развеиваться, а уровень абсурда расти. Для зрителя наличие злых сил на маяке перестает быть загадкой примерно с первых минут, но явно не для главного героя, непонимание и страх которого убедительно возрастают по ходу сюжета.

Не особо выдающийся, но занятный фильм ужасов вряд ли можно записать в эталоны жанра: в нём нет особого новаторства или изощрённости приёмов, но он неплохо снят и выдерживает атмосферу. Среди поклонников жанра хоррор фильм наверняка найдёт своего зрителя.

Она — не Рипли, она сильнее: в сериале «Чужой: Земля» появится жуткий гибрид с мозгом ребенка
Обогнал «Таганрог», «Казачка» и «СашуТаню»: именно этот сериал смотрели зрители на этой неделе чаще остальных
Экранного Сулеймана приговорили к почти 2 годам тюрьмы: звезда «Великолепного века» оказался в центре скандала
Пытались быть «Игрой престолов», а стали «Кольцами власти»: почему «Колесо времени» не продлят на 4 сезон
Почему номер Стича — 626? Создатели изменили число, и теперь есть 2 теории, что оно значит
Хуже только Ганнибал? 16 лет назад новый Дамблдор сыграл одного из самых кошмарных серийных убийц в истории кино
Дождались: иностранцы узнают историю Романа Костомарова, пережившего кому, сепсис и ампутации
После «Крутого поворота» — только глубже в тревожные драмы: 3 фильма, где дом становится ловушкой для разума
Дочь приходит навестить маму и папу: из «Лило и Стич» вырезали жуткую сцену с родителями
Уже выучили «Сияние» наизусть? Вот еще 3 экранизации Кинга — малоизвестные, но от них холодок по коже
Генерал диванных войск: родись Сулейман из «Великолепного века» в 20 веке — кем бы он стал?
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше