Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Коридор бессмертия»: Рецензия Киноафиши

«Коридор бессмертия»: Рецензия Киноафиши

На российские экраны выходит новая драма о Великой Отечественной войне.

Вчерашняя ленинградская школьница Маша Яблочкина после лютой блокадной зимы 1941–1942 года приходит на железнодорожные курсы в надежде выжить и набраться сил. Оттуда девушку отправляют на строительство Шлиссельбургской магистрали, соединяющей город с Большой землёй и находящейся в прямой видимости немецкой артиллерии. Так героиня попадает в 48-ю паровозную колонну особого резерва НКПС, которой ценой смертельного риска предстоит доставить в Ленинград 75% всех грузов и военного снаряжения.

Жизнь, как известно, лучший сценарист. История — лучший поставщик сюжетов, нужно только уметь их замечать. Всем была известна Дорога жизни через Ладогу, но мало кто знал про Дорогу Победы, Коридор смерти, Коридор бессмертия. Все три названия относятся к одной железнодорожной ветке, по которой в 1943–1944 году в Ленинград доставляли три четверти всего продовольствия. Факты выдающиеся, но мало кому известные, потому что Дорога Победы была засекречена. Режиссёр Фёдор Попов нашёл их и написал сценарий в соавторстве с писателем Дмитрием Каралисом.

«Коридор бессмертия»: Рецензия Киноафиши
«Коридор бессмертия»

После фильмов-блокбастеров о Великой Отечественной войне на просмотр «Коридора бессмертия» идёшь очень настороженно: чем нас оглушат на этот раз — скандалом, экшеном, развесистой клюквой? Но оглушат, как ни странно, целомудрием; очень трогательной любовной историей, которая едва-едва наметилась и (как это, наверное, часто происходило на войне) погибла вместе с главным героем, а также лирической музыкой и стихами. Самые трогательные моменты фильма связаны с образами главных героинь: Маши Яблочкиной (Анастасия Цибизова) и Сони Вишневской (Светлана Смирнова) — вчерашними школьницами, которые идут на железную дорогу, чтобы получить карточки и как-то прокормить себя.

В самом начале фильма, после авианалёта фашистов на строящийся железнодорожный мост через Неву, Соня достает из пробитого осколком вещмешка свою флейту проверить, не разбило ли. И играет на ней «Сулико» по просьбе пожилого грузина-солдата, чей сын воюет неподалеку на Синявинских высотах — вдруг услышит родную мелодию? Соня читает стихотворение Ольги Берггольц на торжественном вечере железнодорожников — и у зрителей стискиваются зубы, стоит ком в горле и подступают слезы. По силе и яркости характера Соня, безусловно, в большей степени главная героиня, чем её подруга, тихоня Маша.

«Коридор бессмертия»: Рецензия Киноафиши
«Коридор бессмертия»

Хорошо известные актёры отходят от своих амплуа. Так, Александр Яценко выходит за пределы образов рефлексирующего врача в «Аритмии» и тихого свидетеля эпохи 90-х — водителя «барбухайки» из «Ненастья». Здесь он — Альфред Багдадский, из приблатнённых лиговских: образ придурковатый, но геройский. Татьяна Лялина играет девушку-ребёнка, оказавшуюся в самом пекле «коридора смерти», возле паровозной топки, оглушённая жестокостью происходящих событий. Среди звёзд фильма — Игорь Ясулович, Александр Обласов, Дарья Екамасова.

Для некоторых создателей «Коридор бессмертия» — личная тема, поэтому у многих героев есть реальные прототипы. Сценарий «вырос» из статьи, при подготовке которой Дмитрий Каралис узнал подробности службы на железной дороге своего отца — политрука и начальника поезда 48-й паровозной колонны особого резерва НКПС. Сам отец Каралиса при жизни не любил об этом рассказывать. Консультантом был писатель-фронтовик, один из авторов «Блокадной книги» Даниил Гранин.

«Коридор бессмертия» в российских кинотеатрах с 8 мая.

Этот аксессуар Калугина одолжила у мужчины: сейчас за ним охотятся модники обоих полов
«Склиф» отдыхает: с новым медицинским сериалом от Kion забудете о других подобных проектах
Новый сериал «Я ничего не помню» лучше смотреть залпом: по крайней мере, так думают те, кто посмотрел первые серии
«Горький коктейль из сентиментальной чепухи»: американцы «разнесли» «Чебурашку» по всем фронтам — фильм хвалят лишь за одно
Не везет в пустыне, повезет в любви! «Клон» на самом деле снимали не в Марокко: построили огромный город в Бразилии
«100% смотреть не буду»: эта российская актриса для зрителей — знак антикачества, и речь не о Бортич или Аксеновой
Посмотрели «Чикатило» с Нагиевым и разочаровались в тру-крайме? У этих 5 российских триллеров рейтинги куда выше (даже без «Фишера»!)
Что означает коронная фраза Wubba Lubba Dub Dub в «Рике и Морти»? Звучит смешно, но перевод депрессивный
«Буквально создавали для меня»: Аффлека взяли в «Исчезнувшую» на «безрыбье» — главную роль готовили совершенно другому актеру
Не можете дождаться лета? Мы тоже. По такому поводу тест: угадайте 5 фильмов СССР по солнечным пейзажам
1 оживший мертвец, 8 серий, сотни сломанных костей: 2 сезон «Сорвиголова: Рожденный заново» ближе, чем кажется — что известно о продолжении
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше