Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Из Неаполя с любовью»: Рецензия Киноафиши

«Из Неаполя с любовью»: Рецензия Киноафиши
Маленький мальчик пошёл к терапевту

Второклассник Чиро родился в историческом, но небогатом районе Неаполя. Его отец – популярный певец – не пожалел ничего ради сына (ну, кроме своего драгоценного времени) и обеспечивал их с матерью Деборой (Серена Росси) всем необходимым, пока не погиб во время стейдждайвинга. И всё же Чиро успели устроить в престижную школу, где учатся мажоры. Разумеется, мальчик чувствует себя среди них не в своей тарелке. А тут ещё и новенькая ученица Людовика Манчини, которая теперь будет сидеть рядом с Чиро, покоряет сердце юного неаполитанца. Влюблённый Чиро теряет аппетит и начинает вести себя странно (так во всяком случае кажется учителям и его матери), и его отправляют к детскому психологу Томмазо. Умный для своих лет Чиро быстро понимает, что помощь нужна не только ему, но и застенчивому доктору, который проводит всё своё время за чтением книг и игрой в петанг. Договор о взаимопомощи в любовных делах между ребёнком и взрослым перерастает в трогательную дружбу.

Кадр из фильма «Из Неаполя с любовью»
Кадр из фильма «Из Неаполя с любовью»

Повествование ведётся именно от лица Чиро, чем комедия Джанлуки Ансанелли с первых минут располагает к себе наряду с яркими видами Неаполя. Сценарий, написанный самим режиссёром, построен так, что сюжетные линии влюблённого мальчика и влюбляющегося мужчины развиваются параллельно и дополняют друг друга. Это выглядит так легко и органично, что зритель рискует сам влюбиться в главных героев. Во всяком случае, обаяние и актёрская игра Дженнаро Гуацци, исполнившего роль Чиро, вряд ли оставят кого-то равнодушным. Серена Росси сумела создать образ простой и жизнерадостной женщины, своими упрямством и очарованием напоминающей тех самых неаполитанок, которых играли Софи Лорен и Джина Лоллобриджида. Лёгкость, с которой персонажи «Из Неаполя с любовью» относятся к жизни и даже смерти, невольно передаётся зрителям. Смеяться будут и над неловкими попытками Томмазо понравиться Деборе, и над хитроумными методами Чиро, избавляющегося от нежелательных маминых женихов. Даже утрата юного сироты обставлена с юмором.

Кадр из фильма «Из Неаполя с любовью»
Кадр из фильма «Из Неаполя с любовью»

Ансанелли не забывает посмеяться и над стереотипами об итальянцах, которые в этой комедии много едят, пьют кофе даже перед сном и непрерывно жестикулируют. Бесконечные родственники и соседи Чиро – так называемые «настоящие неаполитанцы» - со своей открытостью на грани неуравновешенности противопоставляются жителям других районов Неаполя, не менее комичным в своей самоуверенности. При этом персонажи не превращаются в карикатуры, а сохраняют свою индивидуальность. И хотя разобраться во всех родственных связях большой семьи трудно, яркие детали, вроде подозрительного прищура тёти или раскатистого храпа дедушки, запоминаются хорошо.

Кадр из фильма «Из Неаполя с любовью»
Кадр из фильма «Из Неаполя с любовью»

Несмотря на то, что жанр «Из Неаполя с любовью» - романтическая комедия, смотреть его можно со всей семьёй. Внимание юных зрителей будут держать фарсовые ситуации и весёлые персонажи, в то время как взрослые оценят потрясающие пейзажи и итальянский юмор, полный колкостей и острот, но остающийся добрым. В фильме Джанлуки Ансанелли есть всё, по чему мы соскучились в итальянских комедиях: экспрессия героев, лёгкое отношение ко всему на свете, яркая, сочная картинка и торжество чувств. Без снобизма и занудства, недопустимого в таком жанре, режиссёр преподносит нетривиальные, подчас даже философские суждения о любви. Если вы о чём-то и пожалеете после проведённых полутора часов в кинотеатре, то лишь о том, что фильм закончился.

Леонид Аверин

В российском прокате с 30 августа 2018

Расписание и покупка билетов на фильм «Из Неаполя с любовью»

Оказывается, у мышей из мультика «Приключения кота Леопольда» есть имена: так почему создатели их убрали в последний момент?
Толкин объяснил в книге: как на самом деле размножались гномы в мире «Властелина Колец» и возможен ли союз Кили и Тауриэль?
На прощание Зина оставила Шурику записку с одной просьбой: этого в «Иване Васильевиче» не показали
Делил как-то Штирлиц гараж: почему Тихонов отказался играть в легендарном фильме Рязанова — есть сразу 2 версии
«Это атака на мою менталку»: ИИ показал, как бы герои «Атаки титанов» выглядели в жизни — зрелище не для слабых духом (видео)
Не зря рейтинг 8.1: ИИ назвал лучшую советскую комедию — «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница», увы, в пролете
«Гадость» или «продолжение банкета»: выбор цитаты из кино СССР решит, как сегодня пойдёт ваш день — рискнёте? (тест)
13,5 млн зрителей посмотрели финал «Лоста» 15 лет назад: но одна серия собрала вдвое больше — и это не «пилот»
«Сидит в углу. Плачет»: 5 анекдотов звучали в культовом советском кино — как хорошо вы помните каждый? (тест)
Пока «Невский» и «Первый отдел» в отпуске, на сцену выходят они: 3 российских детектива, которые вы могли пропустить
Смог бы Джин-У из «Поднятия уровня» уничтожить Сукуну из «Магической битвы»? ИИ рассудил — фанаты будут спорить вечно
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше