Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Инферно»: Рецензия Киноафиши

«Инферно»: Рецензия Киноафиши
В жизни должны быть загадки

История о профессоре Роберте Лэнгдоне известна зрителям ещё с 2006 года, когда о нём вышел первый фильм — «Инферно» («Inferno») режиссёра Рона Ховарда, который работал и над предыдущими указанными картинами.

Кадр из фильма «Инферно»
Кадр из фильма «Инферно»

На этот раз профессор (Том Хэнкс) неожиданно для себя оказывается в чудесной Флоренции. Он просыпается в больнице и ничего не помнит, но рядом есть готовая к приключениям врач Сиена Брукс (Фелисити Джонс). Первой зацепкой является найденная в кармане Лэнгдона указка Фарадея (как сами герои потом начнут её называть), которая показывает «Карту ада» Боттичелли. Путём логических размышлений герои приходят к другому профессору — Бертрану Зобристу (Бен Фостер), и тут начинается самое интересное. Он считает, что человечество — это болезнь, с которой нужно бороться. И у спасителя людей даже есть идея, как это сделать. Панацей он считает созданным им вирус «Инферно», способный уничтожить «лишних» людей. Для этого Зобрист решает распространить вирус по Земле. Свой не самый гуманный план он мотивирует тем, что человечество придёт к вымиранию, если не помочь ему.

Но уничтожению человечества должен помешать профессор Лэнгдон со своей новой знакомой. Для этого они начинают искать, где же начнётся распространение смертоносного вируса.

Кадр из фильма «Инферно»
Кадр из фильма «Инферно»

Сюжет не так плох, хоть и загадок в нём иногда слишком много. Но почти все возникающие в ходе повествования загадки решаются почти сразу, причём часто примитивно, без какого-то скрытого смысла. К тому же к концу фильма ответы на все вопросы находятся, так что к запутанности придираться не стоит.

А вот к чему стоит, так это к шаблонам, которые не могут не удивлять. С самого начала нас встречает никому незнакомая всезнающая дамочка врач, которая совершенно неожиданно соглашается помогать Лэнгдону, объясняя это «рефлексами». Непонятно, о каких рефлексах идёт речь, но её самоотверженная помощь, возникшая из воздуха, выглядит диковато. Правда, потом ответ на вопрос о её мотивах всё-таки находится, так что этот шаблон ещё можно простить.

Есть в фильме и такие ситуации, которые вызывают откровенное негодование. Например, героям угрожает какая-то опасность, но, вместо того, чтобы скорее спасаться, они начинают действовать предельно медленно, могут ещё поболтать о чём-то, но никак не торопятся. Понятно, что это для подогревания нервозности у зрителя, но уж больно эта идея стандартная.

Другой потрясающий своей бессмысленностью шаблон, открытые всегда и везде двери. Какова вероятность, что в музее дверь, не предназначенная для посетителей, окажется открытой? В реальной жизни – крайне мала, но не в фильмах.

Кадр из фильма «Инферно»
Кадр из фильма «Инферно»

Но несомненным плюсом картины стали локации, в которых происходит действо. В фильме фигурирует два города — Флоренция и Стамбул, и оба эти города выглядят таинственно и завораживающе, как раз под стать происходящему.

В «Инферно» очень много отсылок к истории и искусству, что выглядит довольно интересно. Например, созданный ещё Данте «Ад», который существует в представлении людей уже не одну сотню лет и совсем не меняется, в фильме является почти основным.

Несмотря на перебор с шаблонами, фильм получился захватывающий и интересный, так что смотреть определённо стоит.

Оксана Рузаева

В российском прокате с 6 октября 2016

Расписание и покупка билетов на фильм «Инферно»

«Склиф» отдыхает: с новым медицинским сериалом от Kion забудете о других подобных проектах
Почему великан стал декорацией: смысл финала «Утонувшего гиганта» в «Любви. Смерти. Роботах»
Новый сериал «Я ничего не помню» лучше смотреть залпом: по крайней мере, так думают те, кто посмотрел первые серии
В «Рик и Морти» замалчивают возраст ученого: по документам — 70, по факту — цифра приближается к бесконечности
«Буквально создавали для меня»: Аффлека взяли в «Исчезнувшую» на «безрыбье» — главную роль готовили совершенно другому актеру
1 оживший мертвец, 8 серий, сотни сломанных костей: 2 сезон «Сорвиголова: Рожденный заново» ближе, чем кажется — что известно о продолжении
В детстве их видели все, но названия помнят единицы: отгадайте 5 советских мультфильмов по кадру (тест)
Не можете дождаться лета? Мы тоже. По такому поводу тест: угадайте 5 фильмов СССР по солнечным пейзажам
В США — на уровне «Игры престолов», у нас — включили и забыли: почему «Рассказ служанки» так и не стал культовым в России
В «Великолепном веке» не показали: как в гареме помечали наложниц — процедура болезненная, а результат на всю жизнь
«Горький коктейль из сентиментальной чепухи»: американцы «разнесли» «Чебурашку» по всем фронтам — фильм хвалят лишь за одно
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше