Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«День до»: Рецензия Киноафиши

«День до»: Рецензия Киноафиши
К слову о вечном

Апокалипсис для искусства, а в особенности, кино – тема неисчерпаемая. Правда, все это больше относится к западным антиутопиям. А ведь, казалось, бы, ожидание катастрофы – это как раз о нас. И вот на закрытии последнего выборгского «Окна в Европу» был представлен «День до». Четыре новеллы (режиссерами выступили братья Котты, Александр Карпиловский и Борис Хлебников) уже успели окрестить русским ответом триеровской «Меланхолии».

Кадр из фильма «День до»
Кадр из фильма «День до»

Итак, конец неотвратим совершенно точно – к Земле на огромной скорости несется комета, которая уничтожит все живое. Создатели намеренно убирают из истории неизбежную в реальности панику и расчищают место самому главному: у всех остался один-единственный день. Это данность, и вопрос только в том, как этот день провести.

Кадр из фильма «День до»
Кадр из фильма «День до»

Новеллы отличаются по характеру и градусу напряженности – от весьма спокойной истории, герои которой (их сыграли Дарья Мороз и Анатолий Белый) проводят это время с близкими до отчаянной любовной драмы, обернувшейся для персонажей Александра Петрова и Даны Абызовой финалом не менее жестоким, чем конец света. Кстати, их имена Рома и Юля – явный реверанс советскому «Вам и не снилось».

Реальность перемежается с научной фантастикой – так, герой Юрия Стоянова в одной из картин пробуждается от многолетнего сна в криокапсуле – и в последний день начинает творить добро, сочиняя детские стихотворения. Серьезность сопряжена со смехом (хотя и весьма тревожным). Финальная новелла могла бы претендовать на лавры политической сатиры – так филигранно показан «штурм» деятелями искусства кабинета министра и одним не самым талантливым певцом, мечтающим вписать свое имя в вечность.

Кадр из фильма «День до»
Кадр из фильма «День до»

«Прошиты» все четыре истории также удачно – с помощью вставок из шоу «Пусть говорят», которое, согласно замыслу, единственное не прекратило вещание и будет нести вахту до самого конца. Не нуждающийся в комментариях стиль ведущего и пара трэшово забавных сюжетов в духе этой программы здесь не просто для развлечения – в них считывается тот самый тревожный контекст и напоминание о времени. И грамотно выстроенная провокация начинает работать, наталкивая зрителя на размышления.

Александра Подольникова

Этот аксессуар Калугина одолжила у мужчины: сейчас за ним охотятся модники обоих полов
Что не так с Сансой в «Игре престолов»: намек на это был еще в первом сезоне
Есть ли эпизоды с живыми актерами в сериале «Любовь, смерть. Роботы»? Вы удивитесь, но да
Папа может, а что насчет вас? Угадайте отцов из советского кино по 5 цитатам (тест)
«Буквально создавали для меня»: Аффлека взяли в «Исчезнувшую» на «безрыбье» — главную роль готовили совершенно другому актеру
1 оживший мертвец, 8 серий, сотни сломанных костей: 2 сезон «Сорвиголова: Рожденный заново» ближе, чем кажется — что известно о продолжении
В «Рик и Морти» замалчивают возраст ученого: по документам — 70, по факту — цифра приближается к бесконечности
Посмотрели «Чикатило» с Нагиевым и разочаровались в тру-крайме? У этих 5 российских триллеров рейтинги куда выше (даже без «Фишера»!)
Режиссер, мертвец и ромашка: приехавший в Россию Тарантино ненароком устроил переполох в городке под Рязанью
Не можете дождаться лета? Мы тоже. По такому поводу тест: угадайте 5 фильмов СССР по солнечным пейзажам
«Престолы» и «Все тяжкие» в формате 2D: «Рик и Морти» уже «не торт», зато эти 3 малоизвестных мульта вернут вам вкус к безумию
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше