Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Подлец»: Рецензия Киноафиши

«Подлец»: Рецензия Киноафиши
Девушка и подлец

Дебютный полнометражный фильм Михаила Левитина-младшего, в котором он собрал, кажется, всю свою семью, начинается, как наивная мелодрама. И получает неожиданное развитие, приобретая черты трагического фарса.

Кадр из фильма «Подлец»
Кадр из фильма «Подлец»

Юлия (Анна Левитина) – женщина-загадка: красива, горда и в свои 32 года одинока. Женщине-загадке – загадочный антураж: неприступный взгляд, изысканные наряды и одинокие вечера за книгами перед старомодным трюмо. Живет она вдвоем с мамой (Ольга Остроумова), вдовой генерала, трогательно-наивным добрым человеком. Несмотря на то, что отец Юлии (Валентин Гафт) давно ушел из жизни, в фильме он все равно присутствует, сурово взирая с портретов и иногда появляясь в воображении мамы. Однажды в этой камерной и какой-то удушливой атмосфере появляется новый герой – красавец в офицерской форме (Владимир Вдовиченков). Появляется к радости героини Остроумовой, которая решительно настроена найти дочери мужа. Вот только офицер оказывается липовый – обычный домушник, отсидевший в тюрьме и вернувшийся к верному промыслу.

Кадр из фильма «Подлец»
Кадр из фильма «Подлец»

Но коллизия разворачивается с завидной скоростью, и любовь случается. Слепая и безрассудная, и авторы это подчеркивают: незрячий друг Юлии по имени Лука настойчиво советует ей держаться от избранника подальше. Как бы эти изречения ни сводили к глупости, не стоит отбрасывать их пророческий и даже библейский смысл. Ну а главный герой упирается в необходимость сделать выбор – быть подлецом или не быть?

Кадр из фильма «Подлец»
Кадр из фильма «Подлец»

Надо отметить, что персонаж Вдовиченкова, хотя и обладает «нехорошей» биографией, подлец неокончательный, знакомый с муками совести. И на нежные чувства способен (надо сказать, актер мужественно держался в своем образе). На этих контрастах и играют создатели. В игру включен еще один мощный элемент – переживания Юлии. Героиня Левитиной раскрывается только к концу, в течение всего действия пребывая в сомнамбулическом состоянии. Зрителей, тем не менее, пытаются убедить, что это случай затишья перед бурей и в финальных сценах дают ей произнести яростный монолог, который звучит и как взрыв, и как обличение. Законы логики вывернуты наизнанку, что, конечно, вполне в духе фарса, но вслед за этим в воздухе повисает банальнейшая фраза: объект любви не выбирают. Очевидно, ради нее и снимали историю. С этого момента воцарившаяся на экране анархия уже не изумляет и только лишь оставляет ощущение досады.

Александра Подольникова

«Штирлиц шел по лесу и услышал запах гари. “Поттер!”»: собрали 10 убойных анекдотов про киношпиона из СССР — есть совсем свежие
«Превращает жестокость в развлечение»: раскрыта роль Кирана Калкина в новых «Голодных играх» — фильм будет что надо
Толкин объяснил в книге: как на самом деле размножались гномы в мире «Властелина Колец» и возможен ли союз Кили и Тауриэль?
После «Крутого поворота» — только глубже в тревожные драмы: 3 фильма, где дом становится ловушкой для разума
13,5 млн зрителей посмотрели финал «Лоста» 15 лет назад: но одна серия собрала вдвое больше — и это не «пилот»
«Не такой как все» и «Невеста в сумке»: только фанаты советского кино угадают 5 фильмов по зарубежным названиям (тест)
«Будто читаешь шикарный роман»: новый мини-детектив от Netflix осилите за уикенд — от создательницы «Анатомии страсти»
Смог бы Джин-У из «Поднятия уровня» уничтожить Сукуну из «Магической битвы»? ИИ рассудил — фанаты будут спорить вечно
Пытались быть «Игрой престолов», а стали «Кольцами власти»: почему «Колесо времени» не продлят на 4 сезон
«Сидит в углу. Плачет»: 5 анекдотов звучали в культовом советском кино — как хорошо вы помните каждый? (тест)
Делил как-то Штирлиц гараж: почему Тихонов отказался играть в легендарном фильме Рязанова — есть сразу 2 версии
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше