Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Марсианин»: Рецензия Киноафиши

«Марсианин»: Рецензия Киноафиши

Марс балагурит

«Марсианин»: Рецензия Киноафиши

Ридли Скотту, всё глубже низвергающемуся в пучину банальностей и режиссерских клише, в процессе этого своего падения удалось, парадоксальным образом, создать нечто доселе невиданное: «Марсианин», кажется, первый фантастический фильм в истории, ставший гибридом бюрократического отчета, научно-популярной передачи и видеоклипа. В пику бесконечным опусам про вселение инопланетных субстанций, битвы с иными формами жизни и т. д. и т. п., во многом, кстати, вдохновленным скоттовской же эпопеей о Чужих, – постановщик «Марсианина», весьма своеобразной истории Робинзона ближайшего будущего, снимает скрупулезную инструкцию, как вырастить картошку с помощью гидразина, пропущенного через иридиевый катализатор, навоза, оставшегося от американских астронавтов, и католического креста (последний момент звучит интригующе, но на экране выглядит не намного менее уныло, чем остальные пункты данного космического протокола). А поскольку инструктаж этот длится почти два с половиной часа, Ридли Скотт, дабы зритель окончательно не заснул, периодически устраивает взрывы и песчаные бури, перемежаемые клиповыми фрагментами под музыку диско и регулярными шутками про всё на свете. Герой Мэтта Деймона весело виляет бедрами, выбирая, кем ему прикинуться для марсианской фотосессии: «выпускником или кокетливой фифой»; доверительно сообщает зрителю: «Уже семь дней, как у меня закончился кетчуп»; и объявляет перерыв в исследовательской работе, вызванный чрезвычайно важной научной причиной: «Я бы решил эту задачку прямо сейчас, но у меня задубело все хозяйство». Не удовольствовавшись означенным аттракционом, Скотт параллельно устраивает комические комнатные падения специалистов по аэродинамике, самопровозглашение главного персонажа капитаном Флинтом и Железным человеком (шутки про космическое пиратство и Железного человека взяты, впрочем, из романа Энди Уира, по мотивам которого, собственно, и поставлена картина), а также заставляет научную массовку в американском и китайском центрах управления полетами постоянно хлопать в ладоши, вследствие чего «Марсианин» становится непреодолимо похожим на смесь ток-шоу и 64-серийного телесериала.

«Марсианин»: Рецензия Киноафиши

Единственный живой эпизод за весь фильм – тот, где главный герой, перед самым отбытием, готовится к возможной смерти, но эпизод не длится и трех минут. Остальные два с лишним часа состоят из дежурных фраз, кукольно-предсказуемых эмоций, научных рецептов (иногда вполне эксцентрических, – взять, к примеру, идею лететь в открытый космос с брезентом вместо металлической панели обшивки) и неубиваемого производственного оптимизма. Начавшись с того, как ученые ходят по марсианской поверхности, в которую воткнуты таблички с цифрами – ровно такие же, что выкладываются возле улик на месте преступления, фильм заканчивается (вопреки насквозь ироническому финалу романа) лекцией. Лекция, читаемая главным героем, посвящена тому, что надо последовательно решать одну проблему, затем другую, затем третью, и тогда все получится. Марс – это всего лишь еще одна площадка для применения стратегий корпоративного менеджмента, даже если в твоем распоряжении есть только навоз, иридиевый катализатор и в спешке оставленный кем-то крест.

«Марсианин»: Рецензия Киноафиши

Сергей Терновский

Кратко, но мощно: 5 мини-сериалов Netflix 2025 года, которые цепляют с первой серии — все эпизоды уже в Сети
На прощание Зина оставила Шурику записку с одной просьбой: этого в «Иване Васильевиче» не показали
Оказывается, у мышей из мультика «Приключения кота Леопольда» есть имена: так почему создатели их убрали в последний момент?
Пытались быть «Игрой престолов», а стали «Кольцами власти»: почему «Колесо времени» не продлят на 4 сезон
Пока «Невский» и «Первый отдел» в отпуске, на сцену выходят они: 3 российских детектива, которые вы могли пропустить
«Это атака на мою менталку»: ИИ показал, как бы герои «Атаки титанов» выглядели в жизни — зрелище не для слабых духом (видео)
«Будто читаешь шикарный роман»: новый мини-детектив от Netflix осилите за уикенд — от создательницы «Анатомии страсти»
Делил как-то Штирлиц гараж: почему Тихонов отказался играть в легендарном фильме Рязанова — есть сразу 2 версии
После «Крутого поворота» — только глубже в тревожные драмы: 3 фильма, где дом становится ловушкой для разума
«Не такой как все» и «Невеста в сумке»: только фанаты советского кино угадают 5 фильмов по зарубежным названиям (тест)
Не зря рейтинг 8.1: ИИ назвал лучшую советскую комедию — «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница», увы, в пролете
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше