Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Гравитация»: Рецензия Киноафиши

«Гравитация»: Рецензия Киноафиши

Альфонсо Куарон вполне мог назвать свою «Гравитацию» вовсе не «Гравитацией», а «Приключениями барона Мюнхгаузена (или, применительно к обстоятельствам, приключениями баронессы Мюнхгаузен) в открытом космосе». Сандра Буллок, преимущественно в одном скафандре порхающая по околоземной орбите, опускаясь то на русский, то на китайский околоземный металлолом, – это даже не фантастика: это – чистейшее фэнтези, причем определенно комедийное, дрейфующее от Жоржа Мельеса к Монти Пайтону. Собственно, явный привкус самопародии чувствуется уже в первых титрах, где авторы, отец и сын Куароны (сын писал вместе с папой сценарий), авторитетно сообщают изумленному зрителю, что «жизнь в космическом пространстве невозможна». Мы-то, грешным делом, думали, что возможна, что открыл шлюз – и лети себе без скафандра, в одной маечке на босу ногу, а оно вишь ты как обернулось-то… Невозможна, говорят, – и всё. И пишут еще, что в 600 километрах от Земли температура колеблется от +125 до –100 градусов Цельсия. И вдобавок, согласно русским титрам, «отстутвует давление» (орфография оригинала сохранена). В общем, как выразился бы в данном случае Сальери, «все говорят: нет жизни на Земле. Но жизни нет – и выше»…

Точнее, жизнь все-таки есть, однако довольно любопытного свойства. Вся цепь драматических перипетий в биографии главной героини вызвана тем, что русские сбили ракетой собственный спутник, который, словно зеркало злого тролля из «Снежной королевы», распался на мириады обломков и по ходу поубивал все живое. Это как раз вполне достоверный сюжет: если ракета «Протон-М» упала благодаря тому, что из шести датчиков три были установлены вверх ногами, то почему бы не сбить, для разнообразия, собственный спутник?.. Дальше, однако, события перерастают в подлинный праздник сюрреализма – когда Сандра Буллок впархивает на «Союз ТМА-14М», оставшийся без топлива (всё топливо выпили!), надевает костюм с надписью «Л. Демидов» и начинает подвывать в унисон пьяному радиолюбителю, чей заплетающийся голос прорывается на орбиту. Но на этом бонусы русского космоса не заканчиваются: в окошко к Сандре Буллок стучат (здесь Альфонсо Куарон на несколько минут превращается в экранизатора «Вечеров на хуторе близ Диканьки»), а там, за окошком, – призрак Джорджа Клуни, который, быстро оказавшись по сю сторону иллюминатора, обнаруживает бутылку водки (значит, не всё топливо выпили!) и, отхлебнув, бодро учит коллегу правилам взлета, заодно дав сеанс общей психотерапии. В свете сказанного становится понятной уверенная фраза: «Сейчас у меня отклонение примерно на 13 градусов, но я поправлю траекторию», – когда у человека есть чем поправить траекторию (а на русском корабле всегда есть чем поправить траекторию: Альфонсо Куарон знает это назубок), ему всё нипочем. Так сказать, космос по колено… Именно поэтому «Гравитация» станет любимым фильмом не только Анатолия Соловьева, чей рекорд по продолжительности пребывания в открытом космосе старается побить персонаж Джорджа Клуни: «Гравитация» станет любимым фильмом вообще всех космонавтов, которые наверняка оценят необычайные познания семейства Куарон в астрофизике, космонавтике и сопредельных областях. Точно так же, как стал любимым фильмом всех ангелов, особенно – архангелов Михаила и Гавриила, «Легион» Скотта Стюарта, преподнесший всеобщую теорию неба в не менее колоритных ракурсах…

Сергей Терновский

3-й сезон «Колеса времени» получил рекордные 97% на Rotten Tomatoes, а когда 4-й? Увы, но его не будет и вот почему
С Деревянко и звездой «Майора Грома»: начались съемки фэнтези в духе лучших традиций «Аладдина» — вот что уже известно
Когда ставки выше, чем жизнь: почему тизер 3 сезона «Игры в кальмара» вызвал шок и мурашки даже у настоящих «сухарей»
Стивен Спилберг назвал свой любимый супергеройский фильм — выбор пал на «несерьезное» кино от Marvel
Зацепил «Маг-целитель: Новый старт»? Эти 5 аниме тоже рискуют попасть в сердечко — про месть, суперсилу и второй шанс
Дочь приходит навестить маму и папу: из «Лило и Стич» вырезали жуткую сцену с родителями
Если злодеи, то сразу русские: почему в «Дюне» Вильнева антагонистами стали Харконнены
Воробей спасает пленных, Марти выдает испанский стыд: странные моменты, которых мы (к счастью или сожалению) не увидели в кино
Дождались: иностранцы узнают историю Романа Костомарова, пережившего кому, сепсис и ампутации
Генерал диванных войск: родись Сулейман из «Великолепного века» в 20 веке — кем бы он стал?
«Это атака на мою менталку»: ИИ показал, как бы герои «Атаки титанов» выглядели в жизни — зрелище не для слабых духом (видео)
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше