Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Хранители»: Рецензия Киноафиши

«Хранители»: Рецензия Киноафиши

Режиссер Зак Снайдер преподнес, можно сказать, сюрприз: после скотобойного «Рассвета мертвецов» и довольно злокачественных, несмотря на ряд визуальных находок, «300 спартанцев» он наконец снял осмысленное кино, отстояв свою 163-минутную финальную монтажную версию. Более того, Снайдер убедил продюсеров, что необходимо оставить действие графического романа Алана Мура и иллюстратора Дэйва Гиббонса в 1985 году, а не переносить в наши дни, как того хотели вышеупомянутые продюсеры. Алан Мур, правда, все равно убрал свое имя из титров, причем заранее, не дожидаясь даже окончания съемок: предыдущие экранизации его произведений вызывали у «Орсона Уэллса в мире комиксов» лишь гнев и отчаяние. С другой стороны, «Хранители», невзирая на мощную интеллектуальную основу, получились крайне неровными: после какой-нибудь проникновенной сцены, сопровождаемой звуками реквиема, Снайдер запросто может нарисовать сладкую до тошнотворности картину семейной идиллии. Да и старая закалка трэшмейкера, у которого вечно кишки нараспашку и кровь по асфальту рекой, дает о себе знать: усердно воспроизводя этические и философские искания персонажей, режиссер «Рассвета мертвецов» нет-нет да и брызнет по старой памяти сочными внутренностями на окрестные стены и потолки, – видимо, чтобы элементарно не утратить сноровку.

Впрочем, главное достижение Снайдера – все-таки не кровавые кляксы Роршаха на серебристом канадском снегу. Под водительством Алана Мура он буквально раздевает (или, говоря высоким штилем, деконструирует) супергероев: это разномастное сборище клоунов-атлетов в цветных колготках и обтягивающих садомазобикини предстает рыхлым сообществом людей в гражданском, отягощенных слабостями, комплексами и всем тем, что еще прописал доктор Фрейд для любого праздношатающегося бездельника с хандрой и достатком. Лишившись цирковых нарядов, супергерои плачут на плече друг у друга, стареют, заболевают раком, кряхтя достают кефир из холодильника и даже не могут заняться сексом, когда вокруг ничего не взрывается, супергеройская дубинка не бьет по голове очередного демонстранта, а грудь не стягивает латексное супергеройское обмундирование с металлическими пряжками и застежками. Поэтому когда один из персонажей горестно восклицает: «Что же стало с Великой Американской Мечтой?!», ему закономерно отвечают: «Она стала явью».

Конечно, для альтернативного 1985 года, придуманного Аланом Муром, это осуществление мечты неудивительно, ведь благодаря супергероям США выиграли – в альтернативной истории – войну во Вьетнаме (долой главную родовую травму нескольких поколений!), а вагнерианская вертолетная атака «Апокалипсиса сегодня» превратилась в простую декорацию для бойни, учиненной синим квантовым Доктором Манхэттеном. Как тут не сказать вслед за второстепенным фигурантом «Хранителей»: «Я знаю, сверхчеловек существует – и он американец» (ближе к финалу данный тезис приобретает еще более радикальное звучание: «Я знаю, Бог существует – и Он американец»)… Правда, сам синий квантовый Доктор Манхэттен, даже переносясь на Марс, где еще не понастроили нефтепроводов и супермаркетов, – дабы немного помедитировать в одиночестве, – отнюдь не считает себя Богом. Уж он-то хорошо помнит, как его папа-часовщик бросил заниматься своим ремеслом, когда Эйнштейн открыл относительность времени. Супергерой – такая же игрушка для любого временнóго потока (что «прямого», что «альтернативного»), как и всякий другой тип людей и даже нелюдей. Независимо от того, надел он сегодня утром тесное героическое трико или решил прогуляться по улице в партикулярном платье.

Vlad Dracula

Оказывается, у мышей из мультика «Приключения кота Леопольда» есть имена: так почему создатели их убрали в последний момент?
Толкин объяснил в книге: как на самом деле размножались гномы в мире «Властелина Колец» и возможен ли союз Кили и Тауриэль?
Судьбе реальной Вивьен можно только посочувствовать: вот на чем основан сюжет «Красотки»
Смог бы Джин-У из «Поднятия уровня» уничтожить Сукуну из «Магической битвы»? ИИ рассудил — фанаты будут спорить вечно
«Будто читаешь шикарный роман»: новый мини-детектив от Netflix осилите за уикенд — от создательницы «Анатомии страсти»
Делил как-то Штирлиц гараж: почему Тихонов отказался играть в легендарном фильме Рязанова — есть сразу 2 версии
«Не такой как все» и «Невеста в сумке»: только фанаты советского кино угадают 5 фильмов по зарубежным названиям (тест)
«Это атака на мою менталку»: ИИ показал, как бы герои «Атаки титанов» выглядели в жизни — зрелище не для слабых духом (видео)
Не зря рейтинг 8.1: ИИ назвал лучшую советскую комедию — «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница», увы, в пролете
После «Крутого поворота» — только глубже в тревожные драмы: 3 фильма, где дом становится ловушкой для разума
Пытались быть «Игрой престолов», а стали «Кольцами власти»: почему «Колесо времени» не продлят на 4 сезон
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше