«1703» – новый и не типичный для ТНТ проект в жанре черной комедии. Это история о двух полицейских, вынужденных стать напарниками. Между ними не только возрастная, но и культурная пропасть. Первый (Кузьма Сапрыкин) – молодой новичок, переехавший из Москвы и только познающий премудрости суровой профессии. Их первым совместным делом становится расследование похищения трупов молодых девушек. На протяжении восьми серий опера будут притираться друг к другу, исследуя очень темный Петербург, полный законченных психов и множества странностей.
Сценарист Денис Артамонов:
«Это «Алиса в стране чудес». Для меня такой референс стал понятен уже в процессе, где-то на четвертой серии. Герой Кузьмы Сапрыкина попадает в странный мир, в котором все вывернуто наизнанку. И вот он бродит по этим мрачным улицам и на всех смотрит, находясь в постоянном шоке. То, чем Алиса и занималась — просто ходила и удивлялась всему. Один из актеров как-то точно сказал: «Это Кунсткамера».
Это «Алиса в стране чудес».
Полноценным героем вместе с двумя операми является и Петербург. Все действие происходит исключительно ночью, преимущественно в центральных районах, и полностью лишает любимый многими город туристического лоска и романтизации. Это очень мрачное, неприятное, промозглое место, объятое туманом и постоянными дождями. Идеальное время для выходящих наружу местных странностей. Такой подход наполняет происходящее мифической атмосферой, сродни Москве Булгакова из «Мастера и Маргариты».
Сценарист Денис Артамонов:
«У меня давно была идея о городе, над которым никогда не встает солнце. Изначально это была Москва, но продюсеры сказали, что это слишком темно и зрителям будет постоянно не по себе. Прошло пять лет. Я не планировал это специально, что у нас всегда будет ночь. Она просто появилась на стадии подготовки. Подумали, что это будет намного эффектнее. Темнота идеально подходит этому миру: при свете дня очень многое казалось лишним. Мы никак это даже не обосновывали. Просто всегда темно в городе».

О своем взгляде на другой Петербург рассказал и актер Кузьма Сапрыкин. Роль инородного для этих мест москвича помогла ему на себе заметить отличия от петербуржцев.
Актер Кузьма Сапрыкин:
«Мой герой оказывается в абсолютно другом мире. Приезжает парень из Москвы и попадает в черный-черный Петербург во всем белом. Люди здесь не ходят в таком: в тренче, в белых носках. Выгляжу очень вызывающе, прохожие странно косятся на меня. Но, с другой стороны, я ни разу не встречал 30 рассветов подряд. Это, конечно, классный опыт. Вряд ли мне в жизни удастся кататься по этому городу на велосипеде в 4 утра. Питер невероятно красив на рассвете».
Сама история пропитана очень черной иронией, перемешанной с местным интеллигентным безумием. Сериал проходится по всей современной социальной повестке, которая всплывает в колких диалогах напарников. Многое построено на таких постоянных столкновениях, легко узнаваемых для поклонников полицейских бадди-муви. На площадке удалось заметить лишь отголоски будущих стычек. Так, в одной из сцен герой Гоши Куценко произносит монолог – приговор современному поколению, постоянно уткнувшемуся в свои гаджеты.
Вряд ли мне в жизни удастся кататься по этому городу на велосипеде в 4 утра. Питер невероятно красив на рассвете.

Сценарист Денис Артамонов:
«Это все идет изнутри. Я читаю новости, и они отражаются на материале. Хочется рассказывать об актуальных вещах в формате мифа, сказки, жанровой истории, понятной зрителю».

Одну из ролей в этом петербургском фарсе сыграл Николай Фоменко. Ему достался образ священника, который держит вейп-клуб. Остальные детали его персонажа остаются покрыты тайной, но актер рассказал немного о своем видении сериала.
Актер Николай Фоменко:
«Это произведение написал Денис, и я счастлив, что это абсолютно не мещанская история. От нее веет настоящим питерским духом. Я бы не стал искать здесь дополнительную глубину, это просто прикольная фишка. Здесь столько отсылок к Гоголю и Шекспиру. Многие их даже не увидят и не узнают, ведь не знакомы с их творчеством до такой степени. Чтобы их считать, нужно быть пропитанным этим мхом. Главная вещь в этом материале — ирония. Монти Пайтон – вот что здесь стоит искать. Все живут настоящей и ироничной жизнью. Это даже круче по иронии, чем Гай Ричи».
Главная вещь в этом материале — ирония.
Самым ярким эпизодом съемочного дня стало исполнение «Мурки». Раздосадованный герой Гоши Куценко буквально кричит блатной хит в банкетном зале ресторана, в немного аляповатых интерьерах, напоминающих антураж бандитских сериалов. Его персонаж пока кажется самым понятным в этой истории. Такой умудренный опытом «следак» с очень консервативными взглядами на жизнь, постоянно сражающийся с личными демонами.

Актер Гоша Куценко:
«Я вообще первый мент страны, позади «Антикиллер». Здесь мы издеваемся над этими образами, у нас все-таки приключенческая комедия. Всегда нужно искать роль, которая будет приносить тебе удовольствие. У этой картины есть какой-то особенный дух 90-х».
Одной из главных деталей в этом герое стали спазмы в речи, очень похожие на заикания. Они помогают расставить правильные акценты и добавить глубины довольно типичному для полицейских драм персонажу.
Актер Гоша Куценко:
«Это эксперимент, издевательство, которое очень выматывает. Особенно когда ты сыграл дубль, а режиссер подходит и говорит: «Ты не заикался, прости». И ты начинаешь опять думать и о смысле, и о том, где споткнуться и как споткнуться. Такая противная нагрузка, как без коньков на льду танцевать. А это еще нужно делать очень мужественно, но в этом и юмор. Хотелось картавить, но выходил какой-то Мамы не горюй». Тот редкий случай, когда мы не добавляем от себя без согласования ни реплики, ни междометия».
Это мой жанр, что говорить – если бы увидел кого-то в этой картине из моих коллег-артистов, я бы завидовал.

В «1703» очень резкие диалоги с большим количеством мата. Не совсем понятно, как его можно убрать без потери общей брутальной атмосферы, и в каком виде сериал увидит зритель. Решение этой проблемы мы узнаем осенью 2021 года. Пока у нас есть шанс получить эффектную новинку, полную черного юмора, безбашенных героев и другого, очень колоритного Петербурга. Но уже сейчас видно, что создателям удалось открыть портал в особый мрачный мир, где возможны абсолютно любые безумства.